Reseñas fotográficas (parte 2ª)

Reseñas de libros de fotografía publicados en la revista AFZ.

Listado de reseñas de libros de fotografía que he publicado en Metaefezeta, AFZ y FdN.

La composición en la fotografia.

Portada del libro La composicion en la fotografia

Es un libro de nivel dos (véase La AFZ y la fotografía) ya que no aborda la relación entre fotografías. Este libro aborda la relación que hay entre los elementos constituyentes de una fotografía.

El contenido va desde explicaciones de conceptos de lenguaje visual, siendo este su punto fuerte ya que trata sobre: lineas, planos, la regla de los tercios etc.

Página 92 del enlace https://issuu.com/revistaafz/docs/afz1 a la publicación AFZ número 1, 30 de Abril de 2012. Autor: Blue Fier. Editorial: Anaya. I.S.B.N.: 978-84-415-2698-3

— § —

Diseño fotográfico.

Portada del libro <Diseño fotográfico >

Repasando brevemente el contenido del libro pude comprobar la ayuda que supone para la composición de la imagen antes del disparo. Este es un libro de nivel 2 (véase La AFZ y la fotografía). Da por hecho que dispones de conocimientos de nivel 1 .

«…el ideario y finalidad del libro: servir de iniciación a todo fotógrafo profesional o aficionado en una “metodología del diseño creativo de imágenes”.»

Página 92 del enlace https://issuu.com/revistaafz/docs/afz2 a la publicación AFZ número 2, 2 de Julio de 2012. Autor: Blue Fie. Editorial: Editorial Gustabo Gili, SL. I.S.B.N.: 978-84-415-2698-3

— § —

Fotografía nocturna

Es un libro de nivel 2 (véase La AFZ y la fotografía) ya que ayuda a la comprensión de la luz cuando esta no es solar. A mi ayudó a iniciarme en la práctica de la fotografía nocturna. Además de servir de libro de consulta para cualquier tipo de duda. Este libro sorprende frente a otros dado que aborda la edición digital y la analógica de este tema.

Estaba en la tesitura de ir a un curso de fotografía o comprar el libro. Lo ojeé varias veces en una afamada librería zaragozana y me decidí.

Página 88 del enlace https://issuu.com/revistaafz/docs/afz4 a la publicación AFZ número 4, 5 de Noviembre de 2012. Autor: Lance Keimig. Editorial: Omega. I.S.B.N.: 978-84-282-1559-6

— § —

Cuando la fotografía es un arte

Libro de nivel tres (véase La AFZ y la fotografía) ya que aborda la fotografía concluida de varios fotógrafos relevantes, cuyas obras están terminadas. Selección fotográfica organizada por temas. Puede venir bien a entrar en este nivel ya que permite conocer el procedimiento en la elaboración de estas fotografías.

… Tiene la rara cualidad de ser un libro práctico para los libros de su categoría, unas veces grandes y otros pesados.

Página 62 del enlace https://issuu.com/revistaafz/docs/afz5 a la publicación AFZ número 5, 7 de Enero de 2013. Autor: Val Williams. Editorial: Lunwerg. I.S.B.N.: 978-84-9785-863-2

— § —

Estética fotográfica

Portada del libro «Estetica fotográfica»

Selección de textos en los que se reflexiona sobre la fotografía. Este libro es de nivel 3 (véase La AFZ y la fotografía). Ayuda al crear un concepto fotográfico, algo propio de aquellos que ya tienen consolidados los niveles 1 y 2.

Entre el maremágnum de libros de fotografía básica, libros fotografías antológicas, libros de técnica avanzada. Al final di con un libro de historia de la fotografía y escrito por un español. Joan Fontcuberta nos pone ante nuestro conocimiento un compendio de textos que «explican los fundamentos teóricos de las diferentes tendencias de la fotografía».

Página 90 del enlace https://issuu.com/revistaafz/docs/afz_n7_baja a la publicación AFZ número 7, 19 de Mayo de 2013. Autor: Joan Fontcuberta. Editorial: Gustavo Gili, S.L. I.S.B.N.: 978-84-252-1915-3

— § —

Retorno a Oz

El blanco y negro me fascinó por breve tiempo, en cuanto llegué al desarrollo del proyecto «Sobre Asfalto» me decanté por el color. Así es que nunca he llegado a editar las fotografías con la indicaciones de este libro. Libro de nivel 1 (véase La AFZ y la fotografía), ya que su valor está en la posibilidad de editar las fotografías en blanco y negro.

La primera razón me la da el autor: “Este libro no es un manual”, lo que muestra es una serie de técnicas para “obrar la magia”. Otra poderosa razón su precio asequible.

Página 78 del enlace https://issuu.com/revistaafz/docs/afz_n9_baja a la publicación AFZ número 9, 2 de Octubre de 2013. Autor: Vincent Versace. Editorial: Ediciones Anaya Multimedia. I.S.B.N.: 978-84-415-3343-1

— § —

Fin de la segunda parte.

«Reseñas fotográficas (parte 1ª)» aparece primero en www.nicolasbeltranlopez.es.